La ageusia es la pérdida del sentido del gusto. La ageusia
verdadera es bastante rara. Más comúnmente, las personas tienen lo que se
conoce como disgeusia, lo que significa que su sentido del gusto está
distorsionado o alterado, o hipogeusia, una pérdida parcial del gusto.
Debido a que muchos trastornos del gusto están vinculados
trastornos del olfato ya que las experiencias del olfato y el gusto están
estrechamente relacionadas, la ageusia a veces se confunde con anosmia, una
pérdida del sentido del olfato.
Por su parte,
ageusia es un problema para muchos enfermos, ya que interfiere con el disfrute
de la comida. Alguien con ageusia puede comer sustancialmente menos que él o
ella debe, potencialmente experimentar desnutrición. El sentido del gusto
también es de vital importancia en la detección de signos de que la comida ha
ido “off”, en combinación con el sentido del olfato, lo que significa que
alguien con ageusia puede comer algo que él o ella hace enfermo.
1. Daño neurológico. El daño tisular a los nervios que en la
lengua puede causar ageusia. Trastornos neurológicos como parálisis de Bell, la
disautonomía familiar y la esclerosis múltiple causan problemas similares a
daños en los nervios, al igual que ciertos condiciones infecciosas como
meningoencefalopatía ameboide primaria.
2. Problemas con el sistema endocrino. La deficiencia de
vitamina B3 (niacina) y zinc puede causar problemas con el sistema endocrino,
lo que puede causar la pérdida o alteración del gusto. Los trastornos del
sistema endocrino, como el síndrome de Cushing, el hipotiroidismo y la diabetes
mellitus, pueden causar problemas similares. La ageusia también puede ser
causada por medicamentos que los efectos secundarios de los fármacos
antirreumáticos tales como penicilamina, fármacos antiproliferativos tales como
cisplatino, inhibidores de la ECA y otros fármacos, como la azelastina,
claritromicina, la terbinafina, y zopiclona.
3. Edad. Las personas mayores, por ejemplo, tienden a ser menos
sensibles a los sabores salados o amargos.
4. Fumar. Los fumadores y bebedores también tienden a
experimentar ageusia porque sus papilas gustativas están insensibilizadas por
sus hábitos.
Para diagnosticar ageusia, un médico por lo general lleva a
cabo una prueba de sabor, la determinación de qué gustos gente puede detectar,
y en la que las concentraciones. Kits de pruebas de sabor están disponibles
para este propósito, lo que permite a los médicos usar gustos cuidadosamente
calibradas para probar sus pacientes. El médico también puede revisar el
historial del paciente para llegar a la causa subyacente del problema, y
determinar un curso de tratamiento.
Los tratamientos
para la ageusia varían, dependiendo de la causa de la condición. Un fumador
sano, por ejemplo, podría ser capaz de resolver el problema mediante la
reducción de fumar o dejar de fumar por completo. Alguien con un problema
neurológico o endocrino podría descubrir que la ageusia se resolverá si la
condición médica subyacente se dirige con medicación, cirugía, u otras formas
de tratamiento médico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario