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viernes, 5 de junio de 2015

La ageusia

     La ageusia es la pérdida del sentido del gusto. La ageusia verdadera es bastante rara. Más comúnmente, las personas tienen lo que se conoce como disgeusia, lo que significa que su sentido del gusto está distorsionado o alterado, o hipogeusia, una pérdida parcial del gusto.



     Debido a que muchos trastornos del gusto están vinculados trastornos del olfato ya que las experiencias del olfato y el gusto están estrechamente relacionadas, la ageusia a veces se confunde con anosmia, una pérdida del sentido del olfato.

     Por su parte, ageusia es un problema para muchos enfermos, ya que interfiere con el disfrute de la comida. Alguien con ageusia puede comer sustancialmente menos que él o ella debe, potencialmente experimentar desnutrición. El sentido del gusto también es de vital importancia en la detección de signos de que la comida ha ido “off”, en combinación con el sentido del olfato, lo que significa que alguien con ageusia puede comer algo que él o ella hace enfermo.

Causas de la ageusia:

     1. Daño neurológico. El daño tisular a los nervios que en la lengua puede causar ageusia. Trastornos neurológicos como parálisis de Bell, la disautonomía familiar y la esclerosis múltiple causan problemas similares a daños en los nervios, al igual que ciertos condiciones infecciosas como meningoencefalopatía ameboide primaria.

     2. Problemas con el sistema endocrino. La deficiencia de vitamina B3 (niacina) y zinc puede causar problemas con el sistema endocrino, lo que puede causar la pérdida o alteración del gusto. Los trastornos del sistema endocrino, como el síndrome de Cushing, el hipotiroidismo y la diabetes mellitus, pueden causar problemas similares. La ageusia también puede ser causada por medicamentos que los efectos secundarios de los fármacos antirreumáticos tales como penicilamina, fármacos antiproliferativos tales como cisplatino, inhibidores de la ECA y otros fármacos, como la azelastina, claritromicina, la terbinafina, y zopiclona.

     3. Edad. Las personas mayores, por ejemplo, tienden a ser menos sensibles a los sabores salados o amargos.

     4. Fumar. Los fumadores y bebedores también tienden a experimentar ageusia porque sus papilas gustativas están insensibilizadas por sus hábitos.


     Para diagnosticar ageusia, un médico por lo general lleva a cabo una prueba de sabor, la determinación de qué gustos gente puede detectar, y en la que las concentraciones. Kits de pruebas de sabor están disponibles para este propósito, lo que permite a los médicos usar gustos cuidadosamente calibradas para probar sus pacientes. El médico también puede revisar el historial del paciente para llegar a la causa subyacente del problema, y determinar un curso de tratamiento.

     Los tratamientos para la ageusia varían, dependiendo de la causa de la condición. Un fumador sano, por ejemplo, podría ser capaz de resolver el problema mediante la reducción de fumar o dejar de fumar por completo. Alguien con un problema neurológico o endocrino podría descubrir que la ageusia se resolverá si la condición médica subyacente se dirige con medicación, cirugía, u otras formas de tratamiento médico.

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