Las papilas gustativas: el gusto se percibe a través de las papilas gustativas que se encuentran en la mucosa de la lengua, y en menos medida, en el paladar y la faringe. Son pequeños grupos de células conectadas a fibras nerviosas.
Existen tres tipos de papilas gustativas: las calciformes, las foliadas o fungiformes, ambas con función gustativa, y las filiformes que tienen función táctil. Las pailas están distribuidas de manera desigual en la lengua y todas perciben los cuatro tipos básicos de sabores: amargo, dulce, salado y ácido.
Papilas fungiformes: Se parecen a un hongo. Constan de una pequeña cabeza y un pedúnculo. Tienen color rojizo por la gran cantidad de vasos sanguíneos que las riegan, lo que las hace muy visibles. Hay de 150 a 220 y su misión es esencialmente gustativa, al igual que las Caliciformes.
Papilas filiformes: son delgadas y tienen forma de punta, están en mayor cantidad y son mecánicas.
Papilas calciformes: tienen forma de V y son de mayor tamaño. Detectan lo amargo.
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